Необходимость импортозамещения картофеля и картофелепродуктов

Степаненкова Н.М.
Степаненкова Наталья Михайловна / Stepanenkova Nataliya Mihajlovna – кафедра бухгалтерского учета и аудита, кандидат экономических наук, доцент
Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина, г.Елец

Аннотация:в статье аргументируется необходимость перехода на инновацион­ный путь развития картофелепродуктового подкомплекса АПК в рамках общего контекста инновационного переустройства национальной экономики. Инновационная модель развития картофелепродуктового подкомплекса должна базироваться на комплексном использовании всех факторов интенсификации. Повышение хозяйственной активности государства как самостоятельного субъекта экономики придаст инновационному развитию картофелепродуктового подкомплекса системно устойчивый-характер.

Abstract: the need for passage to innovation way in the development of the potato production sub complex of the APC within the framework of the general context of the national economy innovation reconstruction is discussed in the article. The innovation model of the development of potato production sub complex must be based on the complex use of all factors of intensification. An increase in the economic activity of the state as the independent subject of the economy will provide systematical steady nature to the innovation development of potato production sub complex.

Ключевые слова:картофелепродуктовый подкомплекс АПК, импортозамещение, инновационное развитие.

Keywords: potato production sub complex of the APC, import substitution, innovation development.

В последнее время, в связи с политической нестабильностью, остро встал вопрос импортозамещения как промышленных товаров, технологий, так и продуктов питания. Особую роль в стабилизации потребительского рынка играет картофель и картофелепродукты. Необходимость производства достаточного объема картофеля и независимость от импорта продовольственного картофеля, семян и продуктов переработки обусловлена целым рядом факторов. В их числе следует выделить, во-первых, дифференциацию доходов населения: 80% россиян имеют доходы ниже среднего уровня. Именно они являются главными потребителями картофеля.

Во-вторых, как свидетельствуют проведенные исследования, фактором, стимулирующим рост потребления картофеля, является уровень цен на него, который относительно других продуктов питания сравнительно невысок.

В-третьих, картофель – продукт с высокой питательной ценностью. Килограмм клубней дает 840 калорий. К тому же белок картофеля имеет большую биологическую ценность в сравнении с белком многих других растений, благодаря более оптимальному соотношению незаменимых аминокислот. Качество белка картофеля (туберина) выше, чем пшеницы, сои и гороха. Также картофель является источником витаминов и микроэлементов. Такие свойства предопределили центральное место картофеля в рационе большинства потребителей.

В-четвертых, на высокий уровень потребления картофеля, несомненно, оказывает влияние потребительский традиционализм населения нашей страны, которое, несмотря на увеличение среднедушевых доходов 2000-2013 гг., продолжает следовать своим стереотипам. Данное положение подтверждается и статистическими показателями по другим странам, в которых, несмотря на более высокий, чем в нашей стране уровень доходов, потребление картофеля приближается к российскому: Польша – 121 кг, Великобритания – 119 кг на душу населения.

В-пятых, существенное влияние на уровень потребления картофеля оказывало оживление пищевой промышленности, которая за период реформ заметно увеличила выработку пользующихся высоким рыночным спросом картофелепродуктов (чипсы, хрустящий картофель, картофельные палочки и т.д.).

При этом сложившийся в настоящее время баланс поступления и использования картофеля в РФ не является оптимальным. Это проявляется, во-первых, в значительных колебаниях производства картофеля по годам, что негативно влияет на уровень его потребления.

Во-вторых, продолжают оставаться высокими непроизводительные потери картофеля, составляющие в среднем 5,0% от объема производства. Такой уровень потерь равен его получению в Липецкой и Орловской областях вместе взятых. Последнее свидетельствует как о неудовлетворительных условиях хранения, так и об отсутствии сортов, клубни которых сохраняли бы свои продовольственные качества при длительном хранении, широком использовании семян низких репродукций, особенно подверженных болезням.

В-третьих, несмотря на общую положительную динамику производства картофеля, его импорт, представленный в основном семенами, играет существенную роль в формировании семенного фонда. Собственное семеноводство в настоящее время значительно уступает зарубежному как в ассортименте сортов, так и возможностях обеспечения крупных товаропроизводителей необходимыми объемами элитного семенного материала.

В-четвертых, отечественное картофелеводство, располагая благоприятными природно-климатическими условиями, ориентировано главным образом на внутренний рынок. Экспорт картофеля остается незначительным – 0,4% от объема производства.

Структура внутреннего использования картофеля, сложившаяся в РФ за последние пять лет, также не может быть признана рациональной:

− пищевое потребление (в свежем виде): 56-59%;

− использование на кормовые цели: 17-18%;

− семена: 22-23%;

− переработка: 1-5%.

Таким образом, на пищевые цели поступает более 50% произведенной продукции, в которой промышленная переработка занимает менее 5%. Заметим, что в странах с хорошо развитым картофелеводством перерабатывается 30-40% всего урожая. В целом в России в торговом (или коммерческом) обороте находится около 20-25% выращенного урожая, в том числе, по сельскохозяйственным предприятиям – от 47,0 до 85,0%. Остальная его часть, производимая в основном в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), идет, как правило, на собственное потребление. Для сравнения, например, в Голландии около 30% картофеля составляет экспорт, столько же направляется на переработку, а остальной (за минусом семян) – в торговлю на внутреннем рынке.

В настоящее время как в целом по России, так и по большинству федеральных округов и регионов в рамках сложившейся структуры потребления обеспечивается профицит картофеля. Однако уровень самообеспеченности внутри федеральных округов значительно дифференцирован. Например, при обеспеченности картофелем в среднем по Центральному федеральному округу (ЦФО) на 107%, в Брянской и Орловской областях уровень самообеспеченности составляет соответственно 144 и 167%, тогда как в Ивановской и Московской областях – 95 и 75%. Южный федеральный округ обеспечен лишь на 61% с колебаниями по регионам: в республиках Калмыкия и Ингушетия – от 12 до 37%, а в Дагестане и Карачаево-Черкессии – до 153% и 122%. Профицит картофеля в Сибирском ФО составляет более 16% при одновременном его дефиците в республиках Алтай, Бурятия и Тыва (соответственно 11, 19 и 53%). Острый дефицит картофеля наблюдается в северных регионах, где по природно-климатическим условиям его производство является очень сложным – Корякском, Таймырском, Эвенкийском, Чукотском автономных округах.

Проведенными исследованиями установлено, что инерционность, присущая отечественному картофелепродуктовому подкомплексу значительно сужает возможность адаптации к новым условиям и часто приводит к тому, что имеющиеся ресурсы используются неэффективно, а при сокращении импорта семян, удобрений, средств защиты растений, например, в условиях политических санкций, возможно резкое снижение выпуска продукции. Инновационная модель развития картофелепродуктового подкомплекса должна базироваться на комплексном использовании всех факторов интенсификации как важнейшем условии повышения эффективности производства. В первую очередь, это предполагает системную интеграцию результатов научной деятельности в процесс воспроизводства. Уровень интенсификации производства картофеля, достигнутый развитыми странами, подтверждает высокую эффективность системного использования интенсивных методов.

Наиболее приемлемым для эффективного ведения отрасли является крупнотоварное производство. Более того, отечественный и зарубежный опыт подтверждают, что углубленная специализация картофелеводческих хозяйств позволяет быстрее наращивать производство картофеля, улучшать его качество, добиваться более высокой и стабильной урожайности, значительного повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и роста рентабельности производства.

В современных условиях существенное увеличение объемов производства картофеля возможно только за счет повышения интенсификации производства. Интенсивное картофелеводство представляет собой организацию производства картофеля на промышленной основе и включает: концентрацию производства в крупных специализированных предприятиях, разработку принципиально новых прогрессивных технологий производства картофеля и внедрение их в производство на основе высокоценных сортов и гибридов, пользующихся спросом у населения, внедрение инновационных технологий, применение удобрений, биологических методов и высокоэффективных средств для защиты картофеля от болезней и вредителей, создание единого законченного производственного цикла, включающего процессы выращивания семян, возделывания, длительного хранения, товарной подработки и реализации.

В последнее время все более пристальное внимание уделяется организационно-экономическим факторам интенсификации, повышающим инновационный потенциал, а именно более совершенным методам управления, учета, контроля. Многие российские сельскохозяйственные организации находятся в непростых экономических условиях. При этом руководители сетуют на тяжелое налоговое бремя, отсутствие дотаций и госзаказов, инвестиций, то есть причины многих своих бед видят во влиянии внешней среды на деятельность предприятия. Но при этом мало внимания уделяют собственным возможностям предприятия, неиспользованным резервам. На данном этапе это решающий фактор самоорганизации и саморазвития.

Литература

  1. Нечаев Н.Г., Степаненкова Н.М. Развитие регионального картофелепродуктового подкомплекса в условиях инновационного обновления АПК: монография. Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2009. 245 с.
  2. Государственный комитет статистики: [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/. (Дата обращения: 25.08.2014).


Публикация научной статьи. Пошаговая инструкция

telemarketer

Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издательство «Проблемы науки» Наши авторы Необходимость импортозамещения картофеля и картофелепродуктов
Яндекс.Метрика Импакт-фактор российских научных журналов Принимаем Z-Payment www.megastock.ru