Роль России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности

Терёшкина Алёна Владимировна / Teryoshkina Alyona Vladimirovna – студент,

кафедра государственного и муниципального управления, экономический факультет

Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, г. Саранск

 

Аннотация: в статье обоснованна роль России в решении глобальной продовольственной проблемы в качестве страны-экспортера зерна, предложена идея создания «мирового производственного резерва» и даны рекомендации по коллективному сотрудничеству стран в борьбе с угрозами продовольственной безопасности.

Abstract: the article describes the role of Russia in solving the global food problem as a grain exporting country. The author also presents the idea of ​​creating a "global production allowance" and recommendations on collective cooperation of the countries in the fight against food insecurity.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, производственные резервы, мировой рынок зерна, страны-экспортеры.

Keywords: Food security, production reserves, the world grain market, exporting countries.

Несмотря на то, что проблема продовольственной безопасности стала активно рассматриваться мировым сообществом только с середины 70-х годов прошлого века, она уже давно возникла перед человечеством. Во все времена люди пробовали эффективно решить эту проблему, так как именно нехваткой продовольствия обусловливаются разного рода социальные конфликты в обществе. Все это привело к тому, что достижение определенного уровня продовольственной безопасности, стало базовой задачей общества в целом и каждого человека в отдельности, так как в основе этого лежит инстинкт самосохранения, на котором основывается вся человеческая деятельность.

В 2011 г. население мира преодолело количественный рубеж своей численности в 7 млрд. человек и ныне ежегодно увеличивается на 100 млн. человек. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в настоящее время около 1 миллиарда человек проживающих на планете, страдают от голода и недоедания. Исходя из существующих технологий, для ежегодного обеспечения одного человека продовольствием требуется 0,2-0,3 га продуктивных земель, в мировом масштабе для этого необходимо вводить в сельскохозяйственный оборот ежегодно около 40 млн. га новых земель. Учитывая тот факт, что территория России – это 9% мировой пашни и на ней сосредоточенно 52% черноземных почв мира, на нашу страну должны возлагаться особенные задачи для поддержания глобальной экономической безопасности. Но особенность данной проблемы для нашей страны заключается в том, что Россия, обладая огромным сельскохозяйственным потенциалом, по данным Федеральной службы государственной статистики, пока не может в полной степени обеспечить свое население полноценным продовольствием за счет собственного производства (таблица 1).

                                                                                                                                                               Таблица 1.

Оценка критерия продовольственной независимости РФ

Наименование продукции

Пороговый критерий, %

Фактическое значение за год, %

Отклонение фактического значения от порогового, %

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Зерно

95

99,4

98,9

98,4

+4,4

+3,9

+3,4

Мясо и мясопродукты

85

72,5

74,6

77,5

-12,5

-10,4

-7,5

Молоко и молокопродукты

90

79,6

79,6

76,6

-10,4

-10,4

-13,4

Картофель

95

95,4

97,2

97,5

+0,4

+2,2

+2,5

Масло растительное

80

76,9

84,2

81,1

-3,1

+4,2

+1,1

Сахар

80

96,1

95,5

92,9

+16,1

+15,5

+12,9

За последний трехлетний период прослеживается устойчивое отклонение от пороговых значений таких видов продукции, как мясо и молоко. В России за последние двадцать лет накоплен значительный опыт регулирования агропродовольственного комплекса с использованием мер государственной поддержки сельских товаропроизводителей. Но сложившаяся система не дает необходимого эффекта из-за отсутствия связи между размерами поддержки и конечными результатами функционирования агропродовольственного комплекса.     

Роль России в решении глобальной продовольственной проблемы в настоящее время состоит в экспорте сельскохозяйственного сырья, главным образом, пшеницы (таблица 2).

                                                                                                                                                           Таблица 2.

Характеристика рынка зерна РФ

Год

Производство зерна, млн. т.

Место в мире по производству зерна

Экспорт зерна, млн. т.

Место в мире по экспорту зерна

2011

94,2

3

18,3

2

2012

70,9

7

22,5

7

2013

92,4

3

19

6

В стране имеются ресурсы для существенного наращивания производства зерна и роста экспорта зерновых культур. Результат 2013-2014 маркетингового года стал вторым после рекорда 2011-2012 гг. По экспорту пшеницы же, Россия занимает 3 место в мире, после США и стран ЕС.

Проблема рынка зерна страны состоит в том, что РФ на сегодняшний день стала единственной страной из числа крупнейших производителей зерна, которая фактически отказалась от государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки. Это создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом. В настоящее время отсутствие государственного контроля повышает вероятность поставки недобросовестными экспортерами за рубеж некачественного и опасного зерна. Это может стать причиной устранения России с мирового зернового рынка. С другой стороны, в Россию может хлынуть некачественная и залежавшаяся продукция других стран. По имеющимся данным, при импорте зерна ежегодно выявляется от 10 до 27% опасной и некачественной продукции [1].

Необходимо формирование новой системы государственного контроля и надзора за качеством в сфере оборота зерна и продуктов его переработки. Причем указанная система должна включать не только контроль показателей качества и безопасности, но и учет движения зерна при производстве, закупке, хранении, переработке, транспортировке, реализации и утилизации. Это обеспечит формирование достоверной информации о зерновых ресурсах страны и возможности их использования.

В настоящее время, среди основных направлений трансформации мировой агропродовольственной системы выделяют формирование «производственных резервов» в странах-экспортерах сельхозпродукции [2, с. 73].

Так, страны-экспортеры сельхозпродукции формируют специальные «производственные резервы», которые могут быть введены в действие при возникновении угрозы дефицита определенных видов продовольствия на мировых рынках. Сегодня подобные резервы тоже создаются, но на региональном уровне. Антикризисные запасы, например, есть в России, Китае, США, Индии, Бразилии, Индонезии, Канаде. Одной из форм «производственного резерва» является выведение из оборота сельскохозяйственных угодий и поддержание их в такой форме, которая позволяет быстро (за 6-10 месяцев) вернуть их в производственную форму и получить продукцию, необходимую для покрытия временного дефицита сельхозпродукции на мировых рынках. В настоящее время такую политику уже проводят США, Канада и страны Европейского Союза, где определенная часть площади сельскохозяйственных угодий выведена из оборота в связи с перепроизводством сельскохозяйственной продукции. Предварительные расчеты показывают, что для обеспечения стабильности мирового рынка зерна страны-экспортеры могли бы выделить в «мировой производственный резерв» около 5 млн. га пашни, которые позволят при возникновении кризиса производить дополнительно более 10 млн. т. зерна. Россия могла бы войти в эту систему и выделить примерно 1 млн. га пашни, исходя из своей доли в мировой торговле зерном.

Для решения проблемы повышения мировой продовольственной безопасности должно быть налажено глобальное партнерство. Примерами таких партнерств, членом которых является Россия, можно назвать: Таможенный союз, Евразийское экономическое общество, СНГ, БРИКС и т.д. Результаты таких партнерств должны быть плодотворными: это и принятие и соблюдение различных НПА (Концепция продовольственной безопасности ЕврАзЭС), и выделение средств на акции помощи (например, с 2003 года Россия выделила около 120 млн. долл. США на меры ООН по ликвидации последствий глобального кризиса [3, с. 9]).

Можно сделать вывод, что выработка согласованных подходов к регулированию продовольственных потоков и оказанию помощи нуждающимся странам явится базой для улучшения состояния глобальной продовольственной безопасности.

Литература

1.   Барашева Е.В. Роль и место России в мировой продовольственной системе [Электронный ресурс]: Проблемы МСУ, 2012. № 49. Режим доступа: http://www.samoupravlenie.ru/49-09.php (дата обращения: 21.10.2014).

2.   Крылатых Э.Н. Обеспечение продовольственной безопасности России и мира: возможности, риски, угрозы. М.: ГНУ ВИАПИ, 2011. 88 с.

3.   Ушачёв И.Г. Обеспечение продовольственной безопасности в контексте глобального партнёрств // АПК: экономика, труд, управление в с/х. 2011. № 11. С. 3-12.



Публикация научной статьи. Пошаговая инструкция

telemarketer

Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издательство «Проблемы науки» Наши авторы Роль России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности
Яндекс.Метрика Импакт-фактор российских научных журналов Принимаем Z-Payment www.megastock.ru