Научные статьи

РОЛЬ ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК В РАЗВИТИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Виноградов Е.С.

 

Виноградов Евгений Сергеевич – студент,

факультет лечебное дело, кафедра биохимии,

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет,

г. Санкт-Петербург

 

Ключевые слова: атеросклероз, эндотелий, развитие, воспаление, тромбоциты, ЛПНП, цитокины, тумор-некротический фактор.

 

 

Список литературы      Bernhard Hennig, Ching K. Chow, Lipid peroxidation and endothelial cell injury: implications in atherosclerosis // Free Radical Biology and Medicine. 1988 Vol. 4, Issue 2, P. 99-106     Suowen Xu, Iqra Ilyas, Peter J. Little, Hong Li, Danielle Kamato, Xueying Zheng, Sihui Luo, Zhuoming Li, Peiqing Liu, Jihong Han, Ian C. Harding, Eno E. Ebong, Scott J. Cameron, Alastair G. Stewart and Jianping Weng, Endothelial Dysfunction in Atherosclerotic Cardiovascular Diseases and Beyond: From...

ИССЛЕДОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Гафуров С.Дж., Гафурова С.С., Юсуфов Ш.Ф., Ахмедова А.Р.

 

Гафуров Сафархон Джурахонович- кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий,

кафедра основы медицинской подготовки и безопасности жизнедеятельности;

Гафурова Суман Сафархоновна – ассистент,

 кафедра функциональная диагностика и клиническая лаборатория;

Юсуфов Шариф Файзиевич – ассистент;

Ахмедова Арофат Раджабовна – доцент,

медицинский факультет;

Таджикский национальный университет

г. Душанбе, Республика Таджикистан

 

Аннотация: статья посвящена исследований рационального питаниястуденческой молодежи и режима питания среди них. Выявлено, что большая часть...

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (LENS CULINARIS MEDIC.) В ГЕНОФОНДЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОБРЕНИЯ

Нариманлы У.Р.

Нариманлы Ульвия Рофат кызы–докторант,

 Научно-Иследовательского Института Земледелий,

 г. Баку, Азербайджанская Республика

 Аннотация: В нашей республике очень благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания зернобобовых культур, в том числе чечевицы. Зерно этого растения широко используется как ценный продукт питания в нашей национальной кухне и пищевой промышленности. Одним из наиболее эффективных средств повышения качества зерна является применение минеральных удобрений, в связи с этим исследуемые нами сорта и сортообразцы чечевицы обыкновенной (Lens culinaris Medik.) высаживали в 4-х вариантах в...
Яндекс.Метрика Импакт-фактор российских научных журналов Принимаем Z-Payment www.megastock.ru
Научное издательство предлагает
Научные статьи