Современное состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в Российской Федерации

Менялась и структура питания по видам мяса в России. Вместо более дорогой свинины и говядины россияне стали больше покупать более дешевое импортное мясо птицы. Потребление птицы замещало все остальные виды мяса, вытесняя их с рынка. Если в 1999 году преобладали закупки говядины и свинины, доля которых составляла соответственно 43,7% и 36,7%, то начиная с 2000 года в импорте мяса преобладают закупки мяса птицы (57,3%) за счет снижения доли говядины (23,9%) и свинины (18,8%). В последующие годы сложившееся соотношение сохранилось с тенденцией к постепенному уменьшению удельного веса мяса птицы и ростом доли говядины, свинины и баранины. За последнее десятилетие емкость рынка мяса в натуральном выражении увеличилась в 1,6 раза, а потребление в расчете на 1 человека в год – в 1,7 раза, что связано с естественной убылью населения в Российской Федерации. В 2009 году на 1 душу населения приходилось 62,8 кг мяса-сырья в год, что примерно на 25% ниже рекомендуемой биологической нормы потребления (80 – 85 кг в год). В середине 80-х годов прошлого столетия наша страна была одним из лидеров по потреблению мяса, в настоящее же время средний россиянин потребляет мяса почти в 2,5 раза меньше, чем средний американец.

Если учесть, что это усредненная характеристика потребления, то очевидно, что в низкодоходных слоях населения ситуация значительно хуже. Данные социологических обследований свидетельствуют о том, что почти половина (49%) россиян не употребляет в пищу необходимой ежедневной нормы мяса, определенной Институтом питания РАМН. К тому же резкое сокращение в 2009 году физических объемов импорта мяса привело к дальнейшему увеличению цен на все виды мяса. Учитывая огромное расслоение всего населения России по уровню доходов, можно легко подсчитать, что в 2009 году половина жителей страны уменьшили и без того скудный мясной рацион с 37,6 кг до 34,3 кг в год, то есть на 8,8% всего за один год.

Мясо относится к одним из самых дорогих продуктов питания, поэтому по уровню его потребления можно судить и об экономической доступности продовольствия в целом. Таким образом, объективно оценивая развитие мясного рынка в России, продовольственную ситуацию нельзя назвать благополучной. Производимые в стране объемы и импорт всех видов мяса не удовлетворяют потребности населения по количеству и структуре потребления.

За 1996 – 2012 гг. производство свинины в стране возросло на 1,1 млн. т, или 72%. Однако на фоне этого несомненного успеха произошли структурные изменения, которые никак нельзя признать положительными. При существенном росте объемов свинины на предприятиях промышленного типа (более чем на 1,2 млн. т, в 4 раза) выращивание свиней в хозяйствах населения сократилось за этот период на 140 тыс. т (13%), объем, равноценный производственным мощностям 11 предприятий в пересчете на 108-тысячник.

Результаты в отрасли могли быть значительно лучше, если бы на прошедший период не наложились неблагоприятные события. Два года из шести для многих регионов характерны резким спадом производства зерна, что привело к значительному росту цен на корма и снижению эффективности производства мяса. Лишь государственная поддержка спасла экономику многих предприятий от финансового краха [4].



Публикация научной статьи. Пошаговая инструкция

telemarketer

Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издательство «Проблемы науки» Наши авторы Современное состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в Российской Федерации
Яндекс.Метрика Импакт-фактор российских научных журналов Принимаем Z-Payment www.megastock.ru