Нравственные уроки Сергия Радонежского в воспитании обучающихся

Исследуя молитву к святому Сергию, мы с ребятами поняли, что она учит смирению и почтению не только к Творцу Богу, не только к святым праведникам, молитвенникам за нас перед Господом, но также уважению к СЛОВУ. Мы убедились, что неспроста и Библия начиналась со слов: «Вначале было Слово…». В разговорной речи часто можно услышать фразу – «из песни слов не выбросишь…», вот и в тексте молитвы, ученики в этом убедились, как в обращении к Богу через святого, все слова важны и нужны.

Мы сами сделали « вольный» перевод данной молитвы на современный язык. Вот он:

О святой отец наш Сергей! Посмотри на нас, смертных людей, милостиво и помоги обратить свой взор на небо – к Богу. Укрепи малодушие и утверди нас в вере, дай нам надежду получить благословение Бога через твои молитвы. Походатайствуй перед Богом за каждого из нас, чтобы мы смогли получить дар понимать науки и другие знания. С помощью твоих молитв, ища твоего благословения, мы надеемся в день Страшного суда, что православные страны и общины услышат голос Христа: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство от сотворения мира». Да будет так.

Почему молитва к отцу Сергию помогает учащимся при постижении научных дисциплин, школьных предметов; повышает память, развивает быстрый и пытливый ум и сообразительность? Потому, что самому святому в отрочестве пришло через веру в Бога и молитву разумение к грамоте и чтению Святого Писания, и сейчас. Преподобный Сергий помогает именно этим даром – постигать науки.

Из жизнеописания подвижника нам известно, каким замечательным просветителем и педагогом был Сергий. Преподобный следил с неустанным вниманием затем. Чтобы каждый инок в его обители занимался тем делом, к которому он близок по характеру и по способностям. Ученики, ставшие монахами, получали благословение на самостоятельное подвижничество – книгописание, иконопись, храмостроительство, просветительскую деятельность.

Удивительный факт: сам святой Сергий не оставил после себя письменных трудов, но оставил много своих учеников и последователей. Просветительские идеи преподобного Сергия, его заветы, по образному выражении. Историка В.О. Ключевского, были положены «в живую душу народа»; стали частью нашего национального достояния.



Публикация научной статьи. Пошаговая инструкция

telemarketer

Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Издательство «Проблемы науки» Наши авторы Нравственные уроки Сергия Радонежского в воспитании обучающихся
Яндекс.Метрика Импакт-фактор российских научных журналов Принимаем Z-Payment www.megastock.ru