ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (LENS CULINARIS MEDIC.) В ГЕНОФОНДЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОБРЕНИЯ
|
Нариманлы У.Р.
Нариманлы Ульвия Рофат кызы–докторант,
Научно-Иследовательского Института Земледелий,
г. Баку, Азербайджанская Республика
Аннотация: В нашей республике очень благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания зернобобовых культур, в том числе чечевицы. Зерно этого растения широко используется как ценный продукт питания в нашей национальной кухне и пищевой промышленности. Одним из наиболее эффективных средств повышения качества зерна является применение минеральных удобрений, в связи с этим исследуемые нами сорта и сортообразцы чечевицы обыкновенной (Lens culinaris Medik.) высаживали в 4-х вариантах в зависимости от удобрения. В данной статье проанализированы изменения структурных элементов, вызванные применением удобрения.
Ключевые слова: микроэлемент, корреляция, вариант, контроль, эталон.
Список литературы
- Крылова Р.Б. Чечевица пищевого растительного белка // Вестник РАСХН 1994. № 1. С. 25-27.
- Мамедов В.Ю., Исмайлов М.М. Ботаника, Баку 2012. С.179
- Ашиев А.Р., Хабибулин К.Н., Скулова М.В., Дорохова Д.П. Взаимосвязь количественных признаков и качественных показателей урожайности новых линий гороха // Зерновое хозяйство России. 2018. № 6 (60). С. 13-16.
- Звягинцев М. Горох как источник белка и лучший предшественник зерна //Аграрное обозрение.- №5.(51). 2015. С 28-36.
Ссылка для цитирования данной статьи
 |
|
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. |
Нариманлы У.Р. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (LENS CULINARIS MEDIC.) В ГЕНОФОНДЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОБРЕНИЯ
// Проблемы науки № 6 (74), 2022 - С. {см. журнал}.
|
 |
|