Модели маркетинга услуг |
Сысолятин Алексей Витальевич / Sysolyatin Alexey Vitalievich – кандидат экономических наук, доцент, кафедра маркетинга и стратегического планирования, экономический факультет, ФГБОУ ВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров
Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена высокой долей сферы услуг в валовом национальном продукте, а также увеличением численности работающих в данной сфере. Переход на маркетинговую концепцию предприятий сферы услуг является важным фактором повышения их конкурентоспособности. Abstract: relevance of the topic chosen due to the high level of competition in trade. Active merchandising activities of a commercial enterprise is an important factor to improve its competitiveness.
Ключевые слова: услуги, модели услуг, комплекс маркетинга Keywords: services, service models, complex marketing services
Сегодня сфера услуг становится все более значимой в экономике России, так как она создает многочисленные рабочие места и вносит существенный вклад во внутренний национальный продукт. Сфера услуг становится все более разнообразной, начиная от банковских услуг, услуг консалтинговых, клининговых услуг и заканчивая своеобразными услугами детективов по выявлению измены супруга. Наряду с этим развивается и такое направление экономических наук, как маркетинг услуг, широко освещаются в научных кругах особенности маркетинга услуг в различных отраслях. Одной из первых появилась модель Д. Ратмела (1974 г.). Д. Ратмелом использован процессный подход к маркетингу услуг. Если в производственном секторе возможно выделить три самостоятельных процесса: производство, маркетинг, потребление, то в маркетинге услуг эти процессы трудно разделимы. Производство услуг происходит одновременно с их потреблением, маркетинг непосредственно нельзя отделить от производства и потребления. Ратмел в своей модели сделал акцент лишь на одном из свойств услуг – одновременность производства и потребления [4]. П. Эйглие и Е. Лангеардом (1976 г) была разработана модель, которая подчеркивала не только одновременность производства и потребления услуг, но и их неосязаемость. В модели Эйглие и Лангеарда выделены такие важные для организации факторы, как обслуживающий персонал, материальная среда и контактирующие между собой потребители. Обслуживающий персонал и материальная среда, в которой происходит процесс предоставления услуги, относятся к видимой части организации. В зависимости от целей организации эту границу можно сдвинуть в сторону большей видимости, или, наоборот, невидимости [2]. М. Битнер была разработана модель маркетинга услуг, которая по своей сути суммировала накопленные до этого знания. Как известно, американская модель товарного маркетинга включает в себя «4Р»: продукт (product), который предлагается рынку, место (place) – дистрибуция, деятельность, делающая товар доступным потребителю, ценообразование (price), продвижение (promotion). М. Битнер введены в модель дополнительные «Р», включающие в себя помимо основных «4P» также: - людей, связанных с предоставлением услуги – People, Personnel; - процесс оказания услуги – Process; - физический атрибут – Physical Evidense – материальное подтверждение или выражение факта оказания услуги. Эти элементы комплекса маркетинга услуг должны находиться под постоянным контролем менеджеров организаций сферы услуг. Северной школой маркетинга, а именно К. Гренросом, были введены такие понятия как «внутренний маркетинг» и «интерактивный маркетинг». Интерактивный маркетинг нацелен на процесс взаимодействия потребителя и персонала организации, именно этот процесс определяет в итоге качество предоставляемой услуги. В маркетинге услуг особо выделяется часть персонала, которая непосредственно работает с клиентами – контактный персонал. Внутренний маркетинг нацелен на контактный персонал фирмы и предназначен для создания таких мотивационных и организационных условий труда, которые бы активно способствовали созданию функционального качества обслуживания [3]. Их роль в организации может быть настолько велика, что успешное существование организации на рынке напрямую связано с наличием квалифицированного контактного персонала. В связи с существованием особого взаимодействия персонала организации сферы услуг с потребителем и менеджерами организации Ф. Котлером была предложена концепция маркетинга услуг, которая включает в себя три звена: фирму, потребителя, персонал. Традиционный маркетинг нацелен на процесс взаимодействия фирмы и потребителя, однако кроме традиционного маркетинга, существуют еще два дополнительных процесса, не менее важных: взаимодействие персонала организации с клиентами и взаимодействие менеджеров организации с остальным персоналом. Таким образом, Ф. Котлером также подчеркивается важность мотивации персонала и внедрение стандартов обслуживания клиентов организации сферы услуг. В связи с вышесказанным, стратегия и комплекс маркетинга на предприятии сферы услуг разрабатываются с целью уменьшить зависимость предприятия от особенностей услуг [5]. Таким образом, в своей деятельности организации сферы услуг необходимо обращать внимание на мотивацию и обучение персонала, разработку стандартов обслуживания клиентов, окружающую клиентов материальную среду (дизайн помещений, комфорт и удобство ожидания и т.д.). Данные модели должны оказать существенную помощь теоретическом осмыслении и повышении конкурентоспособности предприятий развивающегося сектора услуг в современных условиях российской экономики. Литература
|
Публикация научной статьи. Пошаговая инструкция |
Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
E-mail:
Телефон:
+7(915)814-09-51 (WhatsApp)
В этом разделе публикуются научные статьи наших авторов.