Современное состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в Российской Федерации |
Страница 1 из 3 Смоленцева Елена Викторовна /SmolentcevaElena – старший преподаватель, кафедра экономики и организации производства, ФГБОУ ВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров
Аннотация: рассматриваются современное состояние рынка мяса в РФ и проблемы развития отрасли свиноводства. Анализируются факторы, сдерживающие рост инвестиций в свиноводство. Abstract: presents a description of the analysis of non-current assets in the previous period. Considered during the analysis of non-current assets and indicators characterizing. The factors affecting the dynamics and efficiency of non-current assets. Ключевые слова: свиноводство, рынок, отрасль, свинина, эффективность. Keywords: non-current assets analysis, effectiveness, metrics, enterprise.
В обеспечении населения России мясными продуктами значительная роль отводится свиноводству как наиболее интенсивной и эффективной отрасли животноводства, благодаря исключительно ценным биологическим особенностям этих животных: плодовитости, скороспелости, всеядности, широкому диапазону использования продукции убоя и длительному ее хранению [2]. Мировой рынок мяса – это рынок трех основных его видов: говядины, свинины и птицы. В мире доминирует свинина. Игнорируя мелкие статистические нюансы, мировой рынок мяса – это 40% свинины, 30 – птицы, 25 – говядины и 5% – прочих видов мяса (баранина, конина, оленина). По географической специфике производство свинины и мяса птицы сконцентрировано в Азии (около 40% мирового производства) [3]. Согласно данным Глобального обзора свиного рынка Genesus, все районы производства свиней по всему миру в настоящее время пострадали от высоких цен на зерно и чрезвычайно изменчивых цен на свиней, с ежедневными колебаниями. В некоторых регионах ситуация еще хуже, поскольку там цены на свиней слишком низки и не могут поспеть за ростом цен на зерно. Мировое производство свинины практически не растет, так как затраты на корма растут слишком быстро. Однако мировое производство свинины, по прогнозам, все-таки сможет достичь рекордного уровня в 104 700 тыс. т. Рост затрат на корма, который сократил прибыли, в некоторых странах будет только частично компенсирован за счет повышения производственной эффективности и вмешательства государственных программ. Мировыми странами-лидерами в производстве мяса являются Китай и США. И если в 1990 г. они были почти на равных, то ныне лидерство Китая перед США – уже бесспорно (примерно 28% и 15% мирового производства мяса соответственно). В 1990 г. на третьем месте была Россия (около 6% мирового производства), ныне это Бразилия (около 7,5%), а Российская Федерация отошла к отметке менее 2%, существенно увеличив ввоз мяса и мясных изделий. Основная причина импорта мяса в Россию – недостаточность собственного производства. В постсоветский период импорт мяса увеличивался систематически. Производство и потребление мяса в России неуклонно сокращалось на протяжении 1990-х годов и стали несколько расти лишь в 2000-е годы. И если по потреблению мяса Россия, за счет импорта, почти вернулась к показателям 1990 г., то уровень отечественного производства составляет лишь половину от 1990 г. [3]. |
Публикация научной статьи. Пошаговая инструкция |
Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
E-mail:
Телефон:
+7(915)814-09-51 (WhatsApp)
В этом разделе публикуются научные статьи наших авторов.